网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试科目 > 财务成本管理 > 正文

2019注册会计师《财务成本管理》大纲易考知识点(8)

时间:2019-06-26
整理了“2019注册会计师《财务成本管理》大纲易考知识点”,更多注册会计师模拟试题,

  1、一项600万元的借款,借款期3年,年利率为8%,若每季度复利一次,有效年利率会高出报价利率( )。

  A.4% B.0.24% C.0.16% D.0.8%

  【答案】B

  【解析】本题的考点是有效年利率与报价利率的换算。

  2、已知(P/A,10%,9)=5.7590,(P/A,10%,11)=6.4951。则10年,10%的预付年金现值系数为( )。

  A.17.531 B. 6.7590 C.14.579 D. 5.4951

  【答案】B

  【解析】预付年金现值系数与普通年金现值系数相比期数减1,系数加1,所以10年,10%的预付年金现值系数=5.7590+1=6.7590。

  3、某人年初存入银行18000元,假设银行按每年10%的复利计息,每年末取出3000元,则最后一次能够足额(3000元)提款的时间是( )。

  A.6年末 B.7年末 C.10年末 D.9年末

  【答案】D

  4、某人退休时有现金10万元,拟选择一项回报比较稳定的投资,希望每半年能收入5000元补贴生活。那么,该项投资的实际年报酬率应为( )。

  A.5% B.10% C.10.25% D. 0.25%

  【答案】C

  【解析】本题为每半年支付年金的永续年金问题,由于永续年金现值P=A/i,所以i=A/P,半年报酬率=5000/100000=5%,实际年报酬率=(1+5%)2-1=10.25%。

  5、某项永久性奖学金,每年计划颁发6万元奖金。若年复利率为12%,该奖学金的本金应为( )万元。

  A.50 B.7.2 C.6 D.72

  【答案】A

  1.已知(P/A,10%,5)=3.7908,(P/F,10%,4)=0.6830,(P/F,10%,5)=0.6209,则(P/A,10%,4)为( )。

  A.2.5490 B. 3.1699 C.3.8529 D.5.1053

  【答案】B

  【解析】(P/A,10%,4)=(P/A,10%,5)-(P/F,10%,5)=3.7908-0.6209=3.1699

  2.已知某种证券收益率的标准差为0.15,当前的市场组合收益率的标准差为0.4,两者之间的相关系数为0.5,则两者之间的协方差是( )。

  A.0.04 B.0.03

  C.0.25 D.1.00

  【答案】B

  【解析】协方差是一个用于测量投资组合中某一具体投资项目相对于另一投资项目风险的统计指标。其计算公式为:COV(R1,R2)=r12σ1σ2=0.15×0.4×0.5=0.03。

  3.下列有关证券组合风险的表述不正确的是( )。

  A.证券组合的风险不仅与组合中每个证券的报酬率标准差有关,而且与各证券之间报酬率的协方差有关

  B.持有多种彼此不完全正相关的证券可以降低风险

  C.资本市场线反映了在资本市场上资产组合风险和报酬的权衡关系

  D.投资机会集曲线描述了不同投资比例组合的风险和报酬之间的权衡关系,有效边界就是机会集曲线上从最小方差组合点到最低预期报酬率的那段曲线

  【答案】D

  【解析】本题的考点是证券组合风险的相关内容。有效边界就是机会集曲线上从最小方差组合点到最高预期报酬率的那段曲线。

  4.已知A证券收益率的标准差为0.3,B证券收益率的标准差为0.4,A、B两者之间收益率的协方差是0.06,则A、B两者之间收益率的相关系数为( )。

  A.0.1 B.0.2 C.0.5 D.0.6

  【答案】C

  1.某企业2010年年末经营资产总额为6000万元,经营负债总额为3000万元。该企业预计2011年度的销售额比2010年度增加15%(即增加 300万元),预计2011年度利润留存率为60%,销售净利率10%,假设没有可供动用的金融资产,则该企业2011年度应追加资金量为( )万元。

  A.0 B.312 C.2300 D.92

  【答案】D

  2.若企业2010年的经营资产为1000万元,经营负债为400万元,金融资产为40万元,金融负债为400万元,销售收入为3000万元,若经营资产、经营负债占销售收入的比不变,销售净利率为10%,股利支付率为40%,企业金融资产均为可利用金融资产,若预计2011年销售收入会达到5000万元,则需要从外部筹集的资金是( )万元。

  A.85 B.60 C.160 D.200

  【答案】B

  【解析】净经营资产占收入的比=(1000-400)/3000=20%,外部筹集的资金=增加的收入×净经营资产占收入的比-可动用的金融资产-增加的留存收益=(5000-3000)×20%-40-5000×10%×(1-40%)=60(万元)

  3.企业通常制定的长期计划为期( )年。

  A.3 B.8C.5 D.10

  【答案】C

  【解析】通常企业制定为期5年的长期计划

  4.某企业上年销售收入为1500万元,若预计下一年产品价格会提高8%,公司销量增长5%,所确定的外部融资占销售增长的百分比为20%,则相应外部应追加的资金为( )万元。

  A.38.75 B.40.2 C.30 D.25.75

  【答案】B

  【解析】预计的销售增长率=(1+8%)×(1+5%)-1=13.4%

  相应外部应追加的资金=1500×13.4%×20%=40.2(万元)。

  5.企业的外部融资需求的正确估计为( )。

  A.预计经营资产-预计总负债-预计股东权益

  B.净经营资产增加-可供动用的金融资产-留存收益的增加

  C.经营资产增加-经营负债增加-留存利润的增加

  D.预计总资产-负债自然增加-预计股东权益增加

  【答案】B

  【解析】本题的考核点是企业对外部融资需求的计算公式。外部融资需求=经营资产增加-经营负债增加-可供动用的金融资产-留存收益的增加=净经营资产增加-可供动用的金融资产-留存收益的增加。

第一时间获取真题答案、成绩查询等信息!

  以上由学一网注册会计师整理

  

  

  

  

Copyright © 2012-2019 注册会计师网(www.xyw53.com)版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top