网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试科目 > 财务成本管理 > 正文

2019注册会计师《财务成本管理》大纲易考知识点(10)

时间:2019-06-26
整理了“2019注册会计师《财务成本管理》大纲易考知识点”,更多注册会计师模拟试题,

  1.下列不属于影响债券价值的因素的是( )。

  A.票面利率

  B.付息频率

  C.发行价格

  D.到期时间

  【答案】C

  【解析】债券的付息频率(计息期)会影响债券的价值,此外影响债券定价的因素还有折现率、票面利率和到期时间。发行价格不影响债券的价值。

  2.债券A和债券B是两只刚发行的平息债券,债券的面值和票面利率相同,票面利率均高于折现率(必要报酬率),以下说法中不正确的是( )。

  A.如果两债券的必要报酬率和利息支付频率相同,偿还期限长的债券价值低

  B.如果两债券的必要报酬率和利息支付频率相同,偿还期限长的债券价值高

  C.如果两债券的偿还期限和必要报酬率相同,利息支付频率高的债券价值高

  D.如果两债券的偿还期限和利息支付频率相同,必要报酬率与票面利率差额大的债券价值高

  【答案】A

  【解析】由于票面利率均高于必要报酬率,说明两债券均为溢价发行的债券。期限越长,表明未来获得高于市场利率的利息的出现频率高,则债券价值越高,所以A错误,B正确;对于溢价发行的债券,加快付息频率,债券价值会上升,所以C正确;对于溢价发行债券,票面利率高于必要报酬率,所以当必要报酬率与票面利率差额大,(因债券的票面利率相同)即表明必要报酬率越低,则债券价值应越高。当其他因素不变时,必要报酬率与债券价值是呈反向变动的。所以D正确。

  3.在必要报酬率不变的情况下,对于付息期无限小的分期付息债券,当市场利率小于票面利率时,随着债券到期日的接近,债券价值将相应( )。

  A.增加

  B.减少

  C.不变

  D.不确定

  【答案】B

  【解析】对于分期付息的折价债券,随着时间的推移,债券价值将相应增加。对于分期付息的溢价债券,随着时间的推移,债券价值将减少,本题市场利率小于票面利率,属于溢价发行债券。

  4.ABC公司平价购买刚发行的面值为1000元(5年期、每半年支付利息30元)的债券,该债券按年计算的到期收益率为( )。

  A.3%

  B.6.09%

  C.6%

  D.7.19%

  【答案】B

  【解析】本题的主要考核点是债券的到期收益率的有效年利率与计息期利率的关系。由于平价发行的分期付息债券的票面计息期利率等于到期收益率的计息期利率,所以,计息期利率为3%,则有效年利率 =6.09%。

  5.债券到期收益率计算的原理是( )。

  A.到期收益率是能使债券每年利息收入的现值等于债券买入价格的折现率

  B.到期收益率是使未来现金流量现值等于债券购入价格的折现率

  C.到期收益率是债券利息收益率与资本利得收益率之和

  D.到期收益率的计算要以债券每年末计算并支付利息、到期一次还本为前提

  【答案】B

  【解析】本题的主要考核点是债券到期收益率计算的原理。债券到期收益率是使未来现金流量现值等于债券购入价格的折现率,债券投资未来现金流入表现为利息和本金,现金流出为价格,所以,到期收益率是能使债券利息流入和本金流入的现值等于债券买入价格的折现率;债券可以是分期付息债券,也可以是到期一次还本付息债券。

  1、有一笔国债,5年期,平价发行,票面利率12.22%,单利计息,到期一次还本付息,到期收益率(复利,按年计息)是( )。

  A.9%

  B.11%

  C.10%

  D.12%

  【答案】C

  【解析】设面值为P,则:P=P×(1+5×12.22%)×(P/F,i,5)(P/F,i,5)=1/(1+5×12.22%)=0.6207查表可得i≈10%。

  2、下列因素中,不会影响债券到期收益率的是( )。

  A.票面利率

  B.投资人要求的必要报酬率

  C.债券的面值

  D.债券的买价

  【答案】B

  【解析】投资人要求的必要报酬率不会影响到债券的到期收益率的计算。

  3、某公司平价购买刚发行的债券,该债券面值为1000元,到期时间为3年,每半年支付50元利息,则该债券按年计算的到期收益率为( )。

  A.5%

  B.8.53%

  C.10.25%

  D.15.76%

  【答案】C

  4、某企业准备购入A股票,预计3年后出售可得2200元,该股票3年中每年可获现金股利收入200元,投资的必要报酬率为10%。该股票的价值为( )元。

  A.2150.24

  B.3078.57

  C.2552.84

  D.3257.68

  【答案】A

  【解析】股票的价值=200×(P/A,10%,3)+2200×(P/F,10%,3)=2150.24(元)。

  5、投资人在进行股票估价时主要使用的是( )。

  A.开盘价

  B.收盘价

  C.最高价

  D.最低价

  【答案】B

  【解析】投资人在进行股票估价时主要使用收盘价。

  6、某种股票为固定增长股票,年增长率为4%,预期一年后的股利为0.6元,现行国库券的收益率为3%,平均风险股票的风险收益率等于5%,而该股票的贝塔系数为1.2,那么,该股票的价值为( )元。

  A.9

  B.12

  C.12.68

  D.15

  【答案】B

  7、某股票为固定成长股,其成长率为3%,预期第一年后的股利为4元。假定目前国库券收益率为13%,平均风险股票的必要收益率为18%,而该股票的贝他系数为1.2,则该股票的价值为( )元。

  A.25

  B.40

  C.26.67

  D.30

  【答案】A

第一时间获取真题答案、成绩查询等信息!

  以上由学一网注册会计师整理

  

  

  

  

Copyright © 2012-2019 注册会计师网(www.xyw53.com)版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top