网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试科目 > 会计 > 正文

2019年注册会计师考试《会计》重点模拟试题及答案解析(2)

时间:2019-08-13

金融资产

【多选题】:

下列各项中,体现会计信息质量的谨慎性要求的有( )。

A.因本年实现利润远超过预算,对所有固定资产大量计提减值准备

B.符合条件的或有应付金额确认为预计负债

C.对投资性房地产计提减值准备

D.将长期借款利息予以资本化

【答案】BC

【解析】选项A属于滥用会计政策,与谨慎性要求无关;选项D不符合谨慎性要求。

【多选题】:

下列各项中,属于应计入损益的利得的有(  )。

A.处置固定资产产生的净收益

B.重组债务形成的债务重组收益

C.持有可供出售金融资产公允价值增加额

D.对联营企业投资的初始投资成本小于应享有投资时联营企业净资产公允价值份额的差额

【答案】ABD

【解析】选项C,持有可供出售金融资产公允价值增加额计入资本公积(其他资本公积),属于直接计入所有者权益的利得。

【多选题】:

下列各项中,属于利得的有(  )。

A.出租投资性房地产收取的租金

B.投资者的出资额大于其在被投资单位注册资本中所占份额的金额

C.处置固定资产产生的净收益

D.持有可供出售金融资产因公允价值变动产生的收益

E.以现金清偿债务形成的债务重组收益

【答案】CDE

【解析】出租投资性房地产收取的租金属于日常活动;利得与投资者投入资本无关。

【多选题】:

下列各项资产、负债中,应当采用公允价值进行后续计量的有(  )。

A.持有以备出售的商品

B.为交易目的持有的5年期债券

C.远期外汇合同形成的衍生金融负债

D.实施以现金结算的股份支付计划形成的应付职工薪酬

【答案】BCD

【解析】存货按照成本与可变现净值进行期末计量,不采用公允价值,选项A错误;为交易目的而持有的债券属于交易性金融资产核算的范围,后续计量采用公允价值,选项B正确;远期外汇合同形成的衍生金融负债属于交易性金融负债,后续计量采用公允价值,选项C正确;实施以现金结算的股份支付计划形成的应付职工薪酬,按照股价的公允价值为基础确定,选项D正确。

【多选题】:

下列各项关于资产期末计量的表述中,正确的有(  )。

A.固定资产按照市场价格计量

B.持有至到期投资按照市场价格计量

C.交易性金融资产按照公允价值计量

D.存货按照成本与可变现净值孰低计量

E.应收款项按照账面价值与其预计未来现金流量现值孰低计量

【答案】CD

【解析】固定资产按照历史成本计量,选项A不正确;持有至到期投资按照摊余成本计量,选项B不正确;应收款项减值准备在持有期间可以转回,选项E错误。

【单选题】:

20×7年1月1日,甲公司自证券市场购入面值总额为2 000万元的债券。购入时实际支付价款2 078.98万元,另外支付交易费用10万元。该债券发行日为20×7年1 月1日,系分期付息、到期还本债券,期限为5年,票面年利率为5%,年实际利率为4%,每年l2月31日支付当年利息。甲公司将该债券作为持有至到期投资核算。假定不考虑其他因素,该持有至到期投资20×7年12月31日的账面价值为(  )万元。(2007年考题)

A.2 062.14

B.2 068.98

C.2 072.54

D.2 083.43

【答案】C

【解析】该持有至到期投资20×7年12月31日的账面价值=(2 078.98+10)×(1+4%)-2 000×5%=2072.54(万元)。

【多选题】:

关于金融资产转移,下列项目中,应终止确认金融资产的有(  )。

A.企业以不附追索权方式出售金融资产

B.企业将金融资产出售,同时与买入方签订协议,在约定期限结束时按当日该金融资产的公允价值回购

C.企业将金融资产出售,同时与买入方签订看跌期权合约,但从合约条款判断,该看跌期权是一项重大价外期权

D.企业采用附追索权方式出售金融资产

E.企业将金融资产出售,同时与买入方签订协议,在约定期限结束时按固定价格将该金融资产回购

【答案】ABC

【解析】选项D和E表明企业保留了金融资产所有权上几乎所有风险和报酬,不应当终止确认相关金融资产。

【多选题】:

关于金融资产的计量,下列说法中正确的有(  )。

A.交易性金融资产应当按照取得时的公允价值和相关的交易费用之和作为初始确认金额

B.可供出售金融资产应当按取得该金融资产的公允价值和相关交易费用之和作为初始确认金额

C.可供出售金融资产应当按照取得时的公允价值作为初始确认金额,相关的交易费用在发生时计入当期损益

D.持有至到期投资在持有期间应当按照摊余成本和实际利率计算确认利息收入,计入投资收益

E.交易性金融资产应当按照取得时的公允价值作为初始确认金额,相关的交易费用计入当期损益

【答案】BDE

【解析】交易性金融资产应当按照取得时的公允价值作为初始确认金额,相关的交易费用计入当期损益。可供出售金融资产应当按取得该金融资产的公允价值和相关交易费用之和作为初始确认金额。

【多选题】:

下列各项中,某一项金融资产划分为持有至到期投资必须具有的特征有(  )。

A.该金融资产到期日固定

B.该金融资产回收金额固定或可确定

C.企业有能力将该金融资产持有至到期

D.企业有明确意图将该金融资产持有至到期

【答案】ABCD

【多选题】:

关于金融资产的重分类,下列说法中正确的有(  )。

A.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产不能重分类为可供出售金融资产

B.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产可以重分类为持有至到期投资

C.持有至到期投资不能重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

D.贷款和应收款项可以重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

E.可供出售金融资产可以重分类为交易性金融资产

【答案】AC

【解析】企业在初始确认时将某金融资产划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产后,不能重分类为其他类金融资产;其他类金融资产也不能重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。

【单选题】:

A公司于2014年4月5日从证券市场上购入B公司发行在外的股票200万股作为可供出售金融资产,每股支付价款4元(含已宣告但尚未发放的现金股利0.5元),另支付相关费用12万元,A公司可供出售金融资产取得时的入账价值为(  )万元。

A.700

B.800

C.712

D.812

【答案】C

【解析】支付的交易费用计入成本,入账价值=200×(4-0.5)+12=712(万元)。

【单选题】:

2013年6月2日,甲公司自二级市场购入乙公司股票1 000万股,支付价款8 000万元,另支付佣金等费用16万元。甲公司将购入上述乙公司股票划分为可供出售金融资产。2013年12月31日,乙公司股票的市场价格为每股10元。2014年8月20日,甲公司以每股11元的价格将所持乙公司股票全部出售。在扣除支付佣金等费用33万元后实际取得价款10 967万元。不考虑其他因素,甲公司出售乙公司股票应确认的投资收益是(  )。

A.967万元

B.2 951万元

C.3 000万元

D.2 984万元

【答案】B

【解析】甲公司出售乙公司股票应确认的投资收益=10 967-(8 000+16)=2 951(万元)。

【单选题】:

20×6年6月9日,甲公司支付价款855万元(含交易费用5万元)购入乙公司股票100万股,占乙公司有表决权股份的1.5%,作为可供出售金融资产核算。20×6年12月31日,该股票市场价格为每股9元。20×7年2月5日,乙公司宣告发放现金股利1 000万元。20×7年8月21日,甲公司以每股8元的价格将乙公司股票全部转让。甲公司20×7年利润表中因该可供出售金融资产应确认的投资收益为(  )。(2012年)

A.-40万元

B.-55万元

C.-90万元

D.-105万元

【答案】A

【解析】出售时售价与账面价值的差额影响投资收益,持有可供出售金融资产期间形成的资本公积和取得的现金股利也应转入投资收益。甲公司20×7年利润表中因该可供出售金融资产应确认的投资收益=(100×8-100×9)+(100×9-855)+1 000×1.5%=-40(万元)。

【单选题】:

20×7年5月8日,甲公司以每股8元的价格自二级市场购入乙公司股票120万股,支付价款960万元,另支付相关交易费用3万元。甲公司将其购入的乙公司股票分类为可供出售金融资产。20×7年12月31日,乙公司股票的市场价格为每股9元。20×8年12月31日,乙公司股票的市场价格为每股5元,甲公司预计乙公司股票的市场价格将持续下跌。20×9年12月31日,乙公司股票的市场价格为每股6元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)题至第(2)题。(2010年考题)

(1)甲公司20×8年度利润表因乙公司股票市场价格下跌应当确认的减值损失是(  )。

A.0

B.360万元

C.363万元

D.480万元

(2)甲公司20×9年度利润表因乙公司股票市场价格回升应当确认的收益是(  )。

A.0

B.120万元

C.363万元

D.480万元

(1)【答案】C

【解析】甲公司20×8年度利润表因乙公司股票市场价格下跌应当确认的减值损失=120×9-120×5-[120×9-(960+3)]=363(万元),或应确认的减值损失=(960+3)-120×5=363(万元)。

(2)【答案】A

【解析】此处的收益指的是损益,因可供出售金融资产不得通过损益转回,选项A正确;如此处的收益指的是其他综合收益,应当确认的收益为120万元,选项B正确。

【单选题】:

下列与可供出售金融资产相关的交易或事项中,不应计入当期损益的是(  )。

A.可供出售金融资产发生的减值损失

B.可供出售金融资产持有期间取得的现金股利

C.取得可供出售金融资产发生的相关交易费用

D.外币可供出售货币性金融资产持有期间产生的汇兑差额

【答案】C

【解析】选项A,计入资产减值损失;选项B,计入投资收益;选项C,计入成本;选项D,计入财务费用。

【单选题】:

2012年1月1日,乙公司从债券二级市场按面值购入丙公司公开发行的债券1 000万元,剩余期限3年,票面年利率3%,每年末付息一次,到期还本,另发生交易费用20万元;公司将其划分为可供出售金融资产。2012年12月31日,该债券的市场价格为1 000万元。2013年,丙公司因投资决策失误,发生严重财务困难,但仍可支付该债券当年的票面利息。2013年12月31日,该债券的公允价值下降为900万元。乙公司预计,如丙公司不采取措施,该债券的公允价值预计会持续下跌。假定乙公司初始确认该债券时计算确定的债券实际利率为2.5%。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)题至第(2)题。

(1)乙公司2012年12月31日的摊余成本为(  )万元。

A.1 000

B.1 015.5

C.1 020

D.995

(2)乙公司于2013年12月31日就该债券应确认的减值损失为(  )万元。

A.110.89

B.95.39

C.100

D.79.89

(1)【答案】B

【解析】2012年12月31日摊余成本=1 020×(1+2.5%)-1 000×3%=1 015.5(万元)。

(2)【答案】A

【解析】减值损失=可供出售金融资产账面余额(不含公允价值变动)-公允价值=[1 015.5×(1+2.5%)-1 000×3%]-900=110.89(万元)。

【单选题】:

甲公司将一项应收账款40 000万元出售给某商业银行乙,取得款项39 000万元,同时承诺对不超过该应收账款余额3%的信用损失提供保证。出售之后,甲公司不再对该应收账款进行后续管理。根据甲公司以往的经验,该类应收账款的损失率预计为5%。假定甲公司已将该应收账款的利率风险等转移给了乙银行,为该应收账款提供保证的公允价值为100万元。不考虑其他因素,甲公司在出售日的会计处理中正确的是(  )。

A.确认继续涉入资产1 200万元和继续涉入负债1 300万元

B.不需要确认继续涉入资产和继续涉入负债

C.确认继续涉入资产1 000万元

D.确认营业外支出1 000万元

【答案】A

【解析】财务担保=40 000×3%=1 200(万元),按照资产账面价值和财务担保孰低以1 200万元计入继续涉入资产,按照财务担保1 200+100(提供担保费)=1 300(万元)计入继续涉入负债。

Copyright © 2012-2019 注册会计师网(www.xyw53.com)版权所有

技术支持:学一网 鄂ICP备18003572号

Top